+7 (86137) 5-01-00
свяжитесь с нами
Корзина:
0

Без каски никуда – будем беречь нашу голову!!!

Очередное средство защиты о котором мы Вам расскажем - это каска. Конечно основная масса продаж касок приходится на продукт не дороже двухста рублей, так как покупают их для галочки, просто потому, что нужно - но правильно ли это? Как и в любых других средствах защиты, касок бывает множество видов которые отличаются как по цене так и по характеристикам.  Основные факторы от которых защищает каска это: механические повреждения головы, повреждения электрическим током, возгорания, атмосферные явления и прочих внешних воздействий.

Самая основная характеристика которую спрашивают при покупке каски - это выдерживает ли она удар в 50 дж? Конечно большинство касок обладает этой характеристикой, даже самая дешевая, но сколько это 50 дж? На самом деле стандартная каска должна выдержать вертикальный удар с высоты одного метра весом 5 кг - это и есть удар силой 50 дж. Конечно же каска не убережет от сильного удара, но хотя бы может его смягчить, именно поэтому есть каски которые изготавливаются из различных материалов, потому что производители всегда пытаются сделать лучший продукт который сможет максимально защитить жизнь сотрудника. Например можно выделить каски из АБС пластика, чем же он так хорош и почему каски из такого материала стоят в районе двух тысяч рублей? АБС пластик применяется во многих сферах, и состоит он из трех компонентов, которые позволяют ему добиться отличных показателей в таких характеристиках как: высокая твердость, по Роквеллу выше чем у полистирола (хотя он считается очень твердым пластиком), из-за твердости АБС пластика на изделиях из него появляются царапины, он не реагирует на растворы солей, на спирты, масла, концентрированные фосфорную и соляную кислоту и щелочи, также он отличается высокой морозостойкостью, влагоустойчивостью, упругостью и ударной вязкостью. Немаловажна и защита от ударов электрическим током, обычно стандартная каска защищает от удара в 440В, но когда риск выше нужно подобрать каску с более высокой защитой. Многие современные каски могут быть изготовлены из различных негорючих материалов, и есть такие которые выдерживают температуру до 500 градусов, обычно такая температура встречается в литейных цехах.

К выбору каски нужно тоже отнестись серьезно, ведь при примерке она не должна давить, натирать и создавать дискомфорт. Некоторые защитные каски оснащают храповиком - это элемент позволяющий регулировать размер каски. Стоит учесть, что многие каски оснащают возможностью комплектации их очками и даже щитками, то есть различными СИЗ, но всегда перед покупкой стоит проверить или уточнить чтобы заказанные Вами средства защиты подходили друг к другу по креплениям.

Не обошли стороной и сотрудников ИТР, они всегда должны выделяться на фоне других, поэтому обычно для них приобретали белые каски более хорошего качества или с храповиком. Также такой способ применяли для приезжих гостей на предприятие. Но современность никто не отменял, и для таких сотрудников на рынке появились каскетки. Каскетка внешне полностью напоминает обычную кепку, но внутри в нее вшита пластиковая каска, которая если сделана из хороших материалов будет защищать не хуже обычной каски, и в тот же момент внешне никто не поймет что Ваш сотрудник в каске. Такое нововведение хорошо применимо с сотрудниками которых очень тяжело заставить ходить в каске.

Точно можно сказать, что при покупке каски, если Вам дороги Ваши сотрудники, нужно учитывать возможные риски у Вас на предприятии, и подбирать данное средство защиты исходя не из цены, а из его характеристик.

 

 

 

 


Темы статьи:

средства защиты, каски

закрыть